Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie

rektorat@ith.ac.id

Kampus 1: Jl. Balai Kota No. 1 Parepare
Kampus 2: Jl. Pemuda No.6, Kota Pare-Pare

Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie yang disingkat dengan ITH merupakan institusi tinggi negeri yang berada di Kota Parepare, Sulawesi Selatan, Indonesia.

Berdirinya ITH melalui perjuangan panjang Bapak Walikota Parepare (Dr. H.M. Taupan Pawe) dan Tim bermula ketika Presiden Republik Indonesia ke 6 yaitu Bapak Susilo Bambang Yudoyono saat berkunjung ke Kota Parepare pada hari Kamis tanggal 20 Februari 2014.

Disaat itu Bapak Presiden bermalam di Rumah Walikota dan pada saat itulah Bapak Taupan Pawe berdiskusi dengan beliau dan melontarkan ide-ide cemerlang yang menjadikan Bapak B.J.Habibie sebagai sumber inspirasi, kemudian tercetuslah keinginan untuk mendirikan Institut Teknologi Habibie ditempat kelahirannya.

Dari ide-ide itu di sambut baik oleh Bapak Presiden dan memanggil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI saat itu yaitu Prof. Dr. Muhammad Nuh) untuk menindaklanjuti keinginan Bapak Walikota Parepare.

Kemudian didirikanlah INSTITUT TEKNOLOGI B.J. HABIBIE (ITH) yang kemudian berubah nama menjadi INSTITUT TEKNOLOGI BACHARUDDIN JUSUF HABIBIE (ITBH) berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 152 Tahun 2014, pada tanggal 17 Oktober 2014 yang dihadiri dan ditandatangani oleh Presiden H.Susilo Bambang Yudoyono.

Setelah melalui proses yang panjang dalam izin operasionalnya, Kampus Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie mulai beroperasi atau menerima mahasiswa baru pada Tahun 2022.

Jurusan dan Program Studi

ITH menyediakan 2 Jurusan dengan 9 Program Studi berdasarkan jurusan masing-masing yaitu:

Jurusan Sains

• Matematika
  • Sistem Informasi
  • Sains Matematika
  • Sains Aktuaria
  • Sains Data

Jurusan Teknologi Produksi dan Industri

• Ilmu Komputer
  • Teknologi Pangan
  • Teknik Metalurgi
  • Teknik Sistem Energi

Namun, saat ini ITH akan melakukan penambahan Jurusan baru dari 9 Program Studi baru lainnya.

Tentang Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie (ITH)

Institut Teknologi Bacharuddin Jusuf Habibie (ITH) dipimpin oleh satu orang Rektor dan dua orang Wakil Rektor untuk melakukan manajemen. Pimpinan ITH merupakan orang-orang luar biasa yang mengemban tugas berat untuk menjadikan kampus ITH sebagai kontributor dalam kemajuan bangsa Indonesia. ITH hadir sebagai salah satu Institut Teknologi Negeri di wilayah Timur Indonesia. Kehadiran ITH adalah upaya Pemerintah Indonesia untuk memfasilitasi warga negara khususnya wilayah sulawesi untuk mendapatkan pendidikan tinggi di bidang sains dan teknologi.

Rektor ITH Periode 2021-2025

Prof. Dr. Ir. Ansar Suyuti, SH, MT, IPU, ASEAN.Eng. dilantik menjadi Rektor ITH pada tanggal 4 Oktober 2021 masa bakti 2021-2025. Beliau merupakan Profesor/Guru Besar.

Organisasi Mahasiswa

Organisasi kemahasiswaan tertinggi di ITH diwadahi dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM ITH). Adapun Organisasi Kemahasiswaan dibawah koordinasi Badan Eksekutif Mahasiswa ITH terdiri dari himpunan mahasiswa dan unit kegiatan mahasiswa.

Himpunan mahasiswa

• HMSI ITH (Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi)
  • HMIK ITH (Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer)
  • HMM ITH (Himpunan Mahasiswa Matematika)

Unit kegiatan mahasiswa

• Unit kelembagaan
    1. Pramuka ITH (Unit Kegiatan Pramuka ITH);
    2. KSR PMI ITH (Korps Sukarela ITH).
    Unit kebudayaan daerah
    1. IPMIL ITH (Ikatan Pemuda Luwu Raya ITH);
  • Unit kegiatan olahraga dan minat bakat
    1. KMPA ITH (Keluarga Mahasiswa Pecinta Alam);
    2. ITH Basketball Team (Unit Basket ITH);
    3. PSM ITH (Paduan Suara Mahasiwa ITH);
    4. ROBO ITH (Unit Robotika ITH);
    5. DIMENSI ITH (Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Pers dan Media ITH);
    6. UKMBSM ITH (Unit Kegiatan Bidang Seni Musik ITH);
    7. ITH FC (Persatuan Sepakbola ITH);
    8. UKM Cyber Security (Unit Kegiatan Mahasiswa dengan minat Keamanan Siber)